Приемная: +7 (4852) 24-07-17, +7 (4852) 38-93-75 , факс +7 (4852) 24-07-17
Адрес: 150007, г.Ярославль, ул.Маяковского, д.63
Версия для слабовидящих
Меню
Меню

Статьи

Историческая справка об истории благотворительного движения на территории Ярославской области

Систематическая деятельность в области общественного призрения населения в России началась с 1775 года, когда Екатерина II создала специальные государственные органы для управления этой отраслью - губернские Приказы общественного призрения. 

Традиции благотворительности на территории области уходят корнями в далёкое прошлое Ярославля. Из глубины веков  доносят до нас сведения о благотворительности Ярославские переписные книги 1717 года, содержащие указания  на существующие в то время в городе богадельни. К 1743 году в городе насчитывается 16 таких учреждений, в которых жило 525 человек. Прибывший 1 апреля 1777 года в Ярославль губернатор Алексей Петрович Мельгунов «в том же месяце затребовал от Воеводской канцелярии сведений о богадельнях, нищих, неимущих отцов детях и о школах. По этим сведениям оказалось, что богаделен вообще в губернии было 22, в коих призревалось 198 мужчин и 413 женщин».  

    

В 1786 году в городе открывается Дом призрения ближнего. Ярославское дворянство и купечество согласилось «сложить капитал для построения приюта бедным сиротам, требующим воспитания, и для призрения дряхлой старости и беспомощной нищеты».

 

Дом помощи стал детищем всего состоятельного Ярославля. Купец Иван Кучумов завещал пятую часть своего имущества на строительство Дома. Этот «вечный капитал» составил 20322 р.; за полтора года строительства не было ни одного простоя: на него давали деньги дворяне Урусовы, Салтыковы, Волконские и Мусины-Пушкины, купцы Затрапезновы и Сорокины (всех трудно перечислить). Только первых вкладчиков было более полутора сотен! Новостройку постоянно поддерживали. За месяц перед сдачей здание просушивали и обживали простые мастеровые плотники, маляры.

Благотворительная деятельность в Ярославской области достигла своего пика во второй половине XIX в. и активно развивалась в трех направлениях: призрение ближнего, образование и медицина. На протяжении данного периода в городе фактически была создана довольно  обширная и разветвленная сеть самых различных благотворительных обществ и заведений, направленных на призрение и обучение детей-сирот и детей из бедных семей, призрение одиноких стариков и больных, неспособных к труду, не имеющих крыши над головой, оказание поддержки бедным многодетным семьям и бесплатной медицинской помощи горожанам.

Появляется сеть благотворительных учреждений, ставящих своей целью помощь всем нуждающимся. Одним из таких учреждений было основанное в 1861 г. Ярославское общество вспомоществования бедным. В 1886 г. произошло его слияние с другой благотворительной организацией Комитетом призрения неимущих. Большая часть средств на поддержку этой организации поступала от торгово-промышленной буржуазии.

Во второй половине XIX в. городе действовали следующие благотворительные учебновоспитательные заведения.

Уже упоминавшийся Ярославский Дом призрения ближнего, в котором воспитывались мальчики и девочки. Мальчики обучались в губернской гимназии, городском и приходском училищах, а девочки в самом заведении по всем предметам, которые были приняты в женских гимназиях. Принимались на воспитание дети всех сословий. Дети тех, кто мог себе позволить оплатить обучение, принимались во всякое время по мере выбытия воспитанников и воспитанниц, обучавшихся платно. По сведениям 1888 г., в Доме призрения содержались 254 ребенка, из них 117 обучались бесплатно. Успешные ученики на средства Дома учились в Санкт-Петербурге.

Ярославский Ольгинский приют, открытый в 1846 г. в купленном купцом А.И. Труновым трехэтажном доме. В приюте содержались и воспитывались девочки и мальчики за счет его собственных капиталов и пожертвований частных лиц.

Однако не только жители нашего древнего края вкладывали деньги в Ярославскую благотворительность. Почетный гражданин Санкт-Петербурга 2-й гильдии Пивоваров обратился 14 августа 1850 года в Угличскую думу с предложением учредить Богодьяческий дом для престарелых граждан и заведение для воспитания малолетних сирот. Его предложение поддержали и простые угличане, собравшие 310 рублей на создание этого приюта. Под это учреждение господин Пивоваров купил один из самых больших и красивых домов в Угличе и внес в угличскую казну 2000 рублей. Так началась история одного из крупнейших благотворительных учреждений в Ярославском крае Николаевского детского приюта, в котором воспитанники получали неплохое образование и различные профессиональные навыки. 12 февраля 1860 года при этом приюте была открыта ночлежка для круглых сирот и девиц, постоянно живущих там и занимающихся, сверх классов, еще и рукоделием.

 Николаевский детский приют создавался в период, когда Ярославская Большая мануфактура меняла владельца и много фабричных было выброшено на улицу. Почти у всех – дети. И тогда некто Алексей Иванович Трунов, купец, торговавший, представьте себе, алмазами, решил открыть для них приют. Купил этот дом, соответствующим образом его переделал и оборудовал, пристроил церковь. Потом дела у него пошли неудачно, и он обратился за помощью в городскую думу. Принять на себя необходимые расходы бюджет города не смог, но дума нашла другого благодетеля – купца А. Д. Топленинова. Тот взял приют на своё обеспечение. В том же здании открыл банк, определённый процент от прибыли которого пошёл на содержание приюта. Когда он умер, попечителем стал Леонид Николаевич Пастухов, сын всем известного Николая Петровича Пастухова, основателя знаменитого Пастуховского училища. 

  Дети, как сейчас бы сказали, из малообеспеченных и неблагополучных семей кроме пищи и крова нуждались, понятно, и в медицинской помощи. Николаевский приют относился к Мариинским учреждениям, то есть находился под опекой ведомства императрицы Марии. Директором приюта был врач Александр Александрович Виноградов, оставивший о себе добрую память на многие годы. 

  В здании приюта была домовая церковь. Располагалась она в правой части здания по ул.Наумова (ранее - ул. Подгорная). Круглая апсида - это только алтарь. В советское время помещение церкви сделали двухэтажным. Клирос (место для хора) располагалось вверху, рядом со звонницей. (И сейчас над входом в здание имеется проем на крыше - место для колокола).

Исправительный приют для малолетних преступников, открытый в 1878 г. при содействии купца И.А. Друженкова.

К началу XX в. в Ярославской губернии действовали 25 детских приютов, в которых призревались 700 детей. Девочек там обычно обучали рукоделию, мальчиков различным ремеслам. Так, благотворительное общество «Христианская помощь» в селе Великом, основанное в 1892 г., содержало приют на 50 детей и 6 мастерских, в которых они могли работать: иконописную, чулочную, швейную, портняжную, столярную и сапожную. Большую часть средств (около 50000 рублей в год) общество получало по духовному завещанию А.А. Локалова.

В сельских районах Ярославской губернии престарелые, дряхлые, увечные, не могущие приобретать себе пропитание трудом призревались, родственниками. В случае если последних не было, призрение шло за счет крестьянской общины. Сельскому начальству в лице старост и волостных старшин предписывались ст. 698 и 699 Устава общественного призрения осуществлять надзор за заведениями подобного типа, если таковые были, а также за тем, чтобы отдельные члены сельских обществ не занимались «прошением милостыни» по своей лености.

В практике крестьянского призрения преобладали различные виды общественной помощи. Очень распространено было поочередное кормление людей по домам. Сельские сходы обеспечивали неимущим выдачу хлебных пособий из сельских магазинов. Наряду с этим существовали денежные пособия, хотя и незначительные (от 2 до 5 рублей). К сожалению, таких заведений помощи людям на территории губернии было все же недостаточно, так как на них отпускались довольно небольшие финансовые средства, к тому же дряхлые и бедные старики, судя по сохранившимся документам, предпочитали побираться.

В результате благодаря усилиям купечества и общественных организаций во второй половине XIX в. Ярославская губерния по уровню образования находилась на самых передовых позициях. В Ярославской губернии благотворительность осуществлялась в основном за счет общественных организаций и купечества.

Местная торгово-промышленная буржуазия финансировала практически все благотворительные заведения, принадлежавшие центральным и городским властям и земству. Финансовая поддержка обычно осуществлялась в форме крупных целевых пожертвований на открытие новых благотворительных обществ и заведений, основание именных стипендий либо в форме мелких систематических пожертвований, членских взносов без четкого целевого назначения.

Благотворительная деятельность ярославского купечества способствовала частичному снижению социальной напряженности в губернии и имела большой положительный резонанс в обществе. Земства как представители общественной благотворительности также внесли свой вклад. В то же время они играли роль «связующего звена» между частной и общественной благотворительностью и государством.

Одним из примеров купеческой благотворительности может служить Купеческий род Пастуховых, который произошёл от "старинных посадских" Коровницкой сотни города Ярославля. Пастуховы вели оптовую торговлю хлебом, доставляя его на собственных судах в Ярославль, Рыбинск и Петербург; продавали лён и пеньку, фарфор и хрусталь, французские вина. Со временем основную роль стала играть торговля железом, были куплены или построены несколько металлургических заводов в Предуралье и на Дону. Пастуховы были крупными домовладельцами Ярославля, имели в центре города жилые усадьбы. 

23 апреля 1851 года в Ярославле учреждается, "изждивением Коммерции Советника, потомственнаго гражданина, Ярославскаго 1-й гильдии купца, Александра Матвеева Пастухова, с племянниками его, почетными гражданами, Николаем и Павлом Петровыми Пастуховыми, богадельня на улице Власьевской, для призрения престарелых и увечных людей обоего пола на 50 человек, преимущественно из мещанскаго сословия. Заведение это помещается в пожертвованном учредителями каменном доме и, по фамилии их, именуется: Богадельня Пастуховых". С 1851 до 1865 года обязанности эконома богадельни выполнял Николай Петрович Пастухов, и до конца своих дней был её попечителем. Богадельня работала в Ярославле до 1917 года.

В настоящее время благотворительной деятельностью, согласно ст. 3 закона Ярославской области № 53-з «О государственной поддержке благотворительной деятельности в Ярославской области» от 06 декабря 2012 года  является добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Современное законодательство Российской Федерации уделяет значительное внимание развитию практики благотворительной деятельности граждан и организаций, а также распространению добровольческой деятельности, что подтверждается основными положениями Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ (ред. от 05.05.2014) «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»; Распоряжением Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р (ред. от 08.08.2009) «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года»; Распоряжением Правительства РФ от 30.07.2009 № 1054-р «О Концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в РФ» и др.

Администрация Ярославской области, развивая и совершенствуя помощь пожилым людям и лицам с ограниченными возможностями стационарных учреждений социального обслуживания, идёт по пути специализации учреждений, увеличения и расширения доступности и качества услуг, предоставляемых в этих учреждениях. Одним из направлений развития стационарных учреждений является их постепенное превращение в удобные для проживания дома, улучшение организации жизненного пространства пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями.

Ярким примером такого вида учреждений может служить Ярославский областной геронтологический центр.

Наши новости

Наши партнеры