Инновации
Активное долголетие в ЯОГЦ. Наши долгожители 90+ желают Вам ясного ума и устойчивой походки!
В Ярославском областном геронтологическом центре есть долгожители (в возрасте 90 лет и старше), которые ведут активный образ жизни. В учреждении созданы все условия для активной и продолжительной жизни, организован досуг, сформирована доступная среда, созданы условия равных возможностей для инвалидов и других маломобильных групп населения, реализуется проект «Движение - это жизнь» Благотворительного фонда «Старость в радость» при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина. Средний возраст получателей социальных услуг в ЯОГЦ - 74 года.
С 2025 года в России реализуется Национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». Ключевыми целями нацпроекта являются - повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году, рост ожидаемой продолжительности здоровой жизни и устранение значительной дифференциации между городским и сельским населением. Согласно возрастной классификации Всемирной организации здравоохранения выделяются следующие группы: молодой возраст - 18-44 года; средний - 45-59 лет; пожилой - 60-74; старческий - 75-90; долголетие - 90+. Представители ВОЗ заявили, что при составлении возрастной классификации медики руководствовались здоровьем, внешним видом, способностью к деторождению и сохранением работоспособности.
Паспортный или хронологический возраст может не совпадать с биологическим. По словам директора Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, главного гериатра Минздрава России Ольги Николаевны Ткачевой, биологический возраст считается более точным, поскольку он отражает, как функционируют органы и системы человека. Например, два человека могут быть в возрасте 80 лет, один из них активен физически и социально, плавает в бассейне, ходит в театры, пишет книги и следит за модой. А другой не может жить самостоятельно, требует посторонней помощи. У него нарушена память, он не может передвигаться из-за нарушения зрения и боли в суставах. При некоторых заболеваниях биологический возраст начинает опережать паспортный, потому что процесс старения происходит быстрее.
Задача специалистов ЯОГЦ – выявить и активизировать резервные возможности человека в старшем возрасте для активного долголетия.
«Активное долголетие» в ЯОГЦ. Возраст не помеха.
Национальный проект «Продолжительная и активная жизнь» для достижения цели - повышение средней продолжительности жизни россиян до 78 лет к 2030 году - предусматривает усиление профилактических мер. В Ярославском областном геронтологическом центре врачи-гериатры своевременно выявляют гериатрические синдромы у получателей социальных услуг пожилого и старческого возраста. Цель работы врача-гериатра - сохранение или восстановление способности людей старших возрастных групп к самообслуживанию, физической и функциональной активности, независимости от посторонней помощи в повседневной жизни. Это повышает качество жизни и обеспечивает активную продолжительную жизнь.
Что такое старческая астения?
В соответствии с Клиническими рекомендациями «Старческая астения», разработанными Общероссийской общественной организацией «Российская ассоциация геронтологов и гериатров», утвержденными Минздравом России (05.06.2024) старческая астения - гериатрический синдром, характеризующийся возраст-ассоциированным снижением физиологического резерва и функций многих систем организма, приводящий к повышенной уязвимости организма пожилого человека к воздействию эндо- и экзогенных факторов и высокому риску развития неблагоприятных исходов для здоровья, потери автономности и смерти. Синдром старческой астении тесно связан с другими гериатрическими синдромами и с полиморбидностью, может быть потенциально обратим и влияет на тактику ведения пациента. Существуют две модели, описывающие старческую астению, – фенотипическая, включающая пять критериев (непреднамеренная потеря веса, низкая сила пожатия, повышенная утомляемость, снижение скорости ходьбы и низкий уровень физической активности), и модель накопления дефицитов, подразумевающая оценку от 40 до 70 дефицитов и расчет индекса старческой астении.
Старческая астения отражает состояние организма пожилого человека, связанное со старением. Синдром старческой астении проявляется общей слабостью, снижением активности и мышечной силы, трудностями при передвижении, непреднамеренной потерей веса. В пожилом возрасте могут развиваться и другие патологические состояния, связанные со старением и старческой астенией – гериатрические синдромы: недержание мочи, падения и переломы, снижение зрения и слуха, памяти и настроения и некоторые другие.
У кого развивается старческая астения?
Синдром старческой астении развивается, обычно, после 60-65 лет, шанс его появления тем выше, чем старше человек. Считается, что старческая астения развивается у 10% людей после 65 лет, чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Предрасполагающими факторами для развития старческой астении являются низкий уровень физической активности, социальная изоляция, а также некоторые заболевания - например, сахарный диабет.
Чем опасна старческая астения?
Люди с синдромом старческой астении постепенно становятся зависимыми от посторонней помощи - на ранней стадии это проявляется в появлении трудностей при ходьбе, подъеме по лестнице. На более поздних стадиях возникает потребность в посторонней помощи элементарных действиях - умыться, одеться, перемещаться по дому. Кроме того, повышается риск падений, что приводит к неблагоприятным последствиям - переломам, ушибам, травмам головного мозга.
Как можно выявить синдром старческой астении и другие гериатрические синдромы?
Выявление синдрома старческой астении определяет прогноз для здоровья и жизни лица пожилого возраста, тактику его ведения, потребность в посторонней помощи и в уходе. Необходимо активно выявлять симптомы и признаки старческой астении, оценивать их давность и развитие в динамике, выявлять прямые и косвенные признаки снижения автономности, обращая особое внимание на: снижение массы тела; повторные падения; нарушения ходьбы; уменьшение физической активности (пожилой человек стал меньше двигаться, реже выходить из дома, перестал совершать прогулки и т.д.); отказ от еды; появление неопрятности в одежде; снижение способности к самообслуживанию. –
Люди с синдромом старческой астении могут предъявлять жалобы на повышенную утомляемость, снижение активности, нарастание затруднений при ходьбе, изменение походки, а также жалобы, обусловленные наличием хронических заболеваний и гериатрических синдромов. Нередко сами пожилые люди не предъявляют жалобы, считая слабость и медлительность закономерными проявлениями старения. Лица с когнитивными нарушениями или с депрессией могут не предъявлять жалоб или предъявлять их в минимальном количестве.
Диагностика синдрома старческой астении состоит из двух этапов:
1. скрининг старческой астении (выполняется любым медицинским работником, контактирующим с пациентом 60 лет и старше, в первую очередь - врачом-терапевтом, врачом общей практики (семейным врачом));
2. комплексная гериатрическая оценка (выполняется врачом-гериатром, медицинской сестрой и другими участниками мультидисциплинарной команды).
Рекомендуется проводить скрининг старческой астении с использованием опросника «Возраст не помеха» у лиц 60 лет и старше с целью оценки вероятности наличия синдрома старческой астении, выявления гериатрических синдромов и определения тактики ведения. Скрининг старческой астении проводится при поступлении в ЯОГЦ, в рамках ежегодной диспансеризации/профилактического осмотра (вопросы шкалы «Возраст не помеха» включены в анкету диспансеризации граждан 65 лет и старше). По результатам скрининга пациент маршрутизируется к врачу-гериатру.
Как можно предотвратить развитие старческой астении?
Синдром старческой астении и многие другие гериатрические синдромы можно предотвратить и взять под контроль:
- будьте физически и социально активными,
- рационально питайтесь,
- откажитесь от вредных привычек,
- своевременно проходите профилактические осмотры у врача,
- выполняйте рекомендации врача по лечению имеющихся заболеваний.
Будьте активны и интеллектуально, и физически! Помните, что общение с близкими людьми и друзьями является важным условием для поддержания активного долголетия!
Отделение дневного пребывания в Ярославском областном геронтологическом центре
В 2024 году в ГБУ СО ЯО Ярославском областном геронтологическом центре (г. Ярославль, ул. Маяковского, 63) открыто отделение дневного пребывания (ОДП) для граждан, имеющих ограничения жизнедеятельности, признанных нуждающимися в полустационарной форме социального обслуживания.
В рамках заключенного между учреждением и гражданином договора о предоставлении социальных услуг в ОДП предоставляются социальные услуги в полустационарной форме социального обслуживания в определенное время суток (время работы 07:00-19:00) в рабочие дни на срок и в объеме, предусмотренными Индивидуальной программой предоставления социальных услуг.
ОДП входит в структуру отделения активного долголетия, включает 2 двухместные жилые комнаты, гостиную, коридор, санитарный узел. Для оказания социальных услуг используются помещения, площади, оборудование и мебель геронтологического центра.
Оказываются социальные услуги[1] и социальное сопровождение, организованы 4-разовое питание, в том числе диетическое, подбор технических средств реабилитации, занятия нейробикой для улучшения концентрации внимания и памяти, занятия лечебной физкультурой, культурно-развлекательные мероприятия (концерты, тематические, танцевальные вечера, кинопоказы, мастер-классы, занятия арт-терапией и др.), обучение родственников уходу.
Проводится комплексная гериатрическая оценка для выявления синдромов старческой астении, по результатам которой врач-гериатр разрабатывает индивидуальный план ведения получателя социальных услуг с рекомендациями по физической активности, питанию, когнитивному тренингу (включая нейробику), дообследованию, коррекции выявленных гериатрических синдромов и цель-ориентированному лечению имеющихся хронических заболеваний, оптимизации лекарственной терапии, по использованию средств и методов, адаптирующих окружающую среду к функциональным возможностям и/или функциональные возможности получателя социальных услуг к окружающей среде (средства передвижения, трость, ходунки, протезирование и ортезирование суставов, очки, слуховой аппарат и др.), по организации безопасного быта, реабилитационных мероприятий, потребности в социально-бытовой помощи, долговременном уходе.
С получателями социальных услуг работают терапевт, гериатр, психиатр, невролог, окулист, хирург, зубной врач, психолог, медсестры и помощники по уходу, инструктор по лечебной физкультуре, медсестра по массажу, специалист по социальной работе, социальный работник, библиотекарь, культорганизатор.
Используются помещения для дневной занятости и отдыха: игровые комнаты, бильярдная, комфортный холл с мягкой мебелью и телевизором, актовый зал со звуковой и световой аппаратурой, компьютерный класс (есть беспроводной доступ к сети Интернет), библиотека с читальным залом. К услугам парикмахерская, комната психологической разгрузки, фито-бар, учебный модуль для сопровождаемого проживания, Домовой храм иконы Божией Матери «Геронтисса».
Территория геронтологического центра соответствует всем требованиям доступности и безопасности: огорожена, заасфальтирована, объект охраняется охранным предприятием; имеются фруктовый сад, сосновый бор, фонтан, пруд; оборудованы спортивная площадка с мягким резиновым покрытием и тренажерами, уличная сцена со скамейками; зоны отдыха оборудованы пешеходными дорожками, беседками, скамейками, наружным освещением, указателями; входы в здание, а также все помещения обустроены пандусами, поручнями, тактильными средствами информации и др.
Для поступления в ОДП необходимо обратиться с заявлением в Территориальный отдел по социальной поддержке населения г. Ярославля или в орган социальной защиты населения области по месту регистрации или проживания (контакты: htps://portal.yarregion.ru/depts-dtspn/org/subdivision/index.php?SECTION_ CODE=organy-sotsialnoy-podderzhki-naseleniya), для оформления документов и Индивидуальной программы предоставления социальных услуг (ИППСУ), получив которые, Вы можете позвонить в ГБУ СО ЯО Ярославский областной геронтологический центр по тел. 8(4852) 24-07-17 или написать по электронной почте yarogc@yandex.ru с указанием контактов для обратной связи для согласования при наличии мест даты и времени поступления.
Стационарозамещающая технология социального обслуживания системы долговременного ухода внедрена в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» и позволяет гражданам, нуждающимся в постоянном уходе и наблюдении, оставаться в социуме, привычной для себя среде, проживать с семьей, поддерживать отношения с окружающими, краткосрочно освободить семьи от постоянного ухода с сохранением трудовой активности, повысить качество жизни всех членов семьи.
Приглашаем посетить отделение дневного пребывания по адресу: г. Ярославль, ул. Маяковского, д. 63. Для получения информации можно позвонить по тел. (4852) 24-07-17.
Министерство труда и социальной поддержки населения Ярославской области в ВКонтакте об отделении дневного пребывания в геронтологическом центре https://vk.com/socpodderjkayar?w=wall-195727711_3313
[1] социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые, социально-правовые, услуги в целях повышения коммуникативного потенциала
Наши новости
Фотогалерея
Наши партнеры




.jpg)




- Доброта
- Отзывчивость
- Милосердие